在大漢山國家公園這裡有兩條河,很大的那一條,就是要坐船到對岸那條,叫Sungai Tembeling,我們要進行的激流泛舟就是在這條河上。同時,當地有一個有名的行程,參觀Orang Asli Settlements原住民村落,也是會走這條河。
雖然我們不是住Mutiara resort,但他們的服務台對於我們查詢行程,協調時間等都很親切,集合地點就在Mutiara resort服務台,不怕被放鴿子,這是我覺得和河上個人或小型旅行社訂行程比起來比較可靠安心的地方(雖然我們以前也沒被放鳥,但是如果船家遲到就會很擔心)。
因為激流泛舟行程只有一小時,我們一家四口又剛好一艘船,所以只要有船夫,就可以隨時啟程。我們先回旅館換拖鞋,換防水背包,也給我那外殼破掉已經失去防水功能的苦命手機套上防水套,我們要來激流泛舟。
通常都是讓乘客自己把錢放到桶子裡, 要找零也是自己拿
不知道鍵哥站著做什麼
說到激流泛舟,大家就會想到是要戴頭盔拿船槳,在湍急的溪流裡划行的畫面。但在大漢山的激流泛舟,其實乘客只要坐著,由船夫開著有馬達的船,在河流上刻意經過湍急的點,享受那刺激的快感,和被水噴得整身濕的暢快。
我們照例依序鍵哥,招財,招弟,我入座。才航行沒兩秒,兩小就在鍵哥帶頭下把手伸到水裡,然後激起的水花全部噴到我身上,有時候還噴得我滿臉,頭髮都濕了。在航行的時候,也會有許多水花濺起,可以說不費吹灰之力就享受速度,是個激流泛舟懶人包的意思。
途中遇到三艘回程的船,懷疑他們是去參觀原住民村落,因為船比較大台,又有遮蔽,配有兩個船員。站在前面的船員還把槳直立在水面,也激起許多水花把船上的乘客弄濕。啊玩水果然是大家都很喜歡的事情,全都笑呵呵。
經過Orang Asli Settlements原住民村落,像我這個總是帶有批判思考的人,都會覺得那些居民真的是住在那裏嗎?沒水沒電的。我們以前也有去參觀過,當時導遊說每天都會有船接送村裡的小孩去外面上學,下課後再坐船回家。然後我們就想著,該不會居民是來村落上班的上班族,扮成原住民,讓我們這些外地遊客可以參觀了解什麼是原住民村落。
岸邊有一些原住民在玩水,船夫還會和他們打招呼快速寒暄。像我這種城市俗人,會覺得住在這樣險惡的環境裡很可憐,也不太好意思看他們,但是會不會原住民很樂意這樣無憂無慮的生活,反而覺得我們這些外地人太勞碌?
這條Sungai
Tembeling河河面寬廣,水也深,和Tahan
River是不同的風景,乘坐體驗也不同,如果要比,當然是Tahan
River比較漂亮。來比一下這兩條河流吧!
Sungai Tembeling,河面寬,水深,可以把手伸出船,伸到水裡面。一個船員就夠。激流多,會濺全身水。風景一般。
Tahan River,河面窄,水底多石頭,不能把手伸到水裡,會被船夫制止,可能是怕撞到水裡的石頭。需要前後各一個船員才能安全度過。多處急流,會濺水到腳上。風景超美。
船夫話不多,但是會適時地告訴我們一些資訊。像是途中看到有長長的竹子漂浮在水面,但又沒有流走,船夫說那是原住民的捕魚工具,還把船開得慢一點讓我們看仔細。竹子擺放的方向和水流一致,可能是讓魚游進去後出不來。
回程時天色變暗快要下雨貌,風也變得有點冷,大女招弟竟然還把手伸到水裡濺起大片水花把我弄得更濕,被我抱怨了一下。其實不難理解為何大部分人都會選擇中午左右太陽正大的時候來坐船,因為濕了也不會冷,不過要注意好防曬就是。
這個在大漢山的激流泛舟,我們四人一船一小時,RM200,確實是個可以嘗鮮的活動。
回到旅館換上乾淨衣服後,我們外出吃晚餐。有兩間浮船餐廳有開,我們選了其中一間不用等的。只點兩份餐,因為我們回旅館後要吃泡麵。是的,打從我們第一次到大漢山帶了泡麵之後,孩子們只要到大漢山就會想吃泡麵,很期待那種。
回到旅館,我們把泡麵帶到屋外的小桌椅乘涼,對面第一間平房正好在開齋戒月歡慶活動,我想幾乎整個村子的人都到他們家玩了吧,好多車子從我們前方的小路經過進入他們家。播放著熱鬧的馬來過年歌曲,也放了煙火。我們也很榮幸的山裡看到了煙火。
然後,有個小屁孩把煙火射到我們這個方向的一個變電箱,在變電箱發出滋滋滋的聲音以及小爆火花後,停電了停電了停電了。怕之後起火,鍵哥趕快把停在變電箱下的車子移走,我們也想著漫漫長夜以及之後兩天要怎麼度過,開齋節會有人來修理嗎?幸好平房只有客廳和陽台停電,房間和廚房都有電,冷氣還能運轉(大漢山是很熱的山區)。第二天一早醒來,整個電力都恢復了。怎麼山區裡是有小精靈連夜修理嗎?總之,當時真是嚇使寶寶了。
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